Kochen und Backen wie vor 100 Jahren – Fischküchle

26. April 2012 - 0 Kommentare

Gerne beruft sich die Fischerei auf lange Tradition, die in Zeiten angesiedelt ist, als Fischfang noch Teil des täglichen Nahrungserwerbs war.

„Man hat beim Verzehr meist keinen großen Unterschied zwischen den Fischen gemacht. Gegessen wurde, was einem an die Angel oder in die Reuse ging. Später erst trennte man Edel- oder Gutfisch wie Hecht, Zander und Forelle von in der Regel grätigen Weißfischen. Vor 50 Jahren verschwand der Weißfisch endgültig vom Speiseplan der bürgerlichen Küche und aus den Auslagen der Fischhändler. Nur die stetig steigende Zahl der Angler fingen weiterhin Brachsen, Rotaugen, Rotfedern, Lauben oder Barben.“

 So sieht es auch Roswitha Albrecht, die uns auch das Fischrezept zu Verfügung stellte.

 Fischküchle

 Zutaten:

1 kg Weißfischfilet
2 Weggli (Semmeln) vom Vortag, eingeweicht in Wasser und gut ausgedrückt
125 g geräuchertes Bündle, grob geschnitten
2 Eier
2 Zwiebeln, grob geschnitten
2 TL Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Peterla (Petersilie)
1 Knoblauchzehe je nach Geschmack
1 TL Majoran

 Zubereitung:

Fisch, Bündle, Zwiebeln und Peterla im Fleischwolf mit der feinen Scheibe durchdrehen.
Dann die Hackmasse mit den Eiern, Weggli, Salz, Pfeffer und Majoran verkneten. In der Pfanne braten.
Wollen Sie weiße Fischküchle herstellen, drehen Sie das Peterla nicht mit durch, sondern kneten sie erst später in die Fischmasse.

 Bei der Zubereitung wünschen wir ein gutes Gelingen!

Ihre Frauen Union Zirndorf

Verfassen Sie einen Kommentar

Sie müssen Sich registrieren, um kommentieren zu können: Anmelden

Termine

Meine Nächsten Aktivitäten

Aktuelles

Neuigkeiten aus meinem Blog

09.08.2022
Weinzierlein hat nach zwei Jahren „Pause“ wieder eine tolle Kärwa auf die Beine gestellt! 👍
... » weiterlesen
04.08.2022
Mit großen Schritten naht die Kärwa in Zirndorf #zirndorferkärwa
Für die Seniorinnen und Senioren in der K&S Residenz in Zirndorf hat die Frauen-Union Zirndorf wieder di... » weiterlesen

Videos

Adelheid Seifert auf YouTube

» Weitere Videos von Adelheid Seifert